Приём звонков:
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
phone(067) 281-79-27
phone(063) 229-79-31
phone(050) 601-95-42
phone(0432) 60-22-60
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Чтобы плита служила долго ...

Чтобы плита служила долго ...

кухонная плита

Обычно, хозяева покупают кухонную плиту не в один-два, а на десять и больше лет.Некоторые хозяйки так привыкают к своим плит, даже переезжая в новое жилье, забирают их с собой. Да это и неудивительно, ведь только на первый взгляд кажется, что они все кухонные плиты одинаковы. На самом деле у каждого и конфорки "по-своему" горят, и пирожки в духовке не так пекутся. Поэтому, привыкая к особенностям газовой или электроплиты, трудно потом приспособиться к другой.

Однако время идет и приходится заменять технику. Выбирая новую, современную плиту на кухню, необходимо знать:

Виды кухонных плит

Сегодня существует два основных вида кухонных плит - встроенные и стоящие отдельно. Оба вида могут отличаться варочной поверхностью - это обычные нагревательные элементы из металла или стеклокерамическая поверхность. К этому же типу можно отнести настольные плиты, электрические или газовые - "таганки".

 

Стеклокерамическая кухонная электроплита

 

Стеклокерамическая кухонная электроплита

Варочные поверхности кухонных плит

Они различаются на газовые и электрические, а также на зависимые и независимые. Зависимые не управляются с самой поверхности, элементы управления находятся на духовом шкафе, который покупают отдельно. Независимые варочные поверхности оборудованы собственной системой управления. Стеклокерамические поверхности плит оборудуют индикацией остаточного тепла, который показывает, горячая ли еще комфорка. Если да, то тепло уже выключенной плиты, можно использовать для подогрева или приготовления. Независимые (отдельные) поверхности бывают с сенсорным и механическим (переключатели) управлением. Большинство поверхностей сейчас оборудуют таймером и защитой от детей.

Необходимые условия эксплуатации плиты

Чтобы ваша плита работала много лет, необходимо выполнять определенные условия. Если у плиты стеклокерамическая поверхность, рекомендуется:

  • не допускать попадания на разогретую поверхность продуктов с большим содержанием сахара;
  • не пользоваться посудой с кривым (изношенным) дном;
  • не чистить поверхность абразивными моющими средствами;
  • обязательно следовать инструкции по эксплуатации.

 

Классическая газовая кухонная плита

Классическая газовая кухонная плита

 

Основные неисправности кухонных плит

Часто хозяевам приходится оказывать «скорую» помощь своим бытовым приборам. И плита здесь - не исключение. Иногда она может сигнализировать о нижеследующем:

  • если не включается или работает не на полную мощность конфорка, скорей всего поврежден переключатель или сама конфорка;
  • индикатор остаточного тепла постоянно горит - скорее всего это вышел из строя термостат. Часто его меняют только совместно с конфоркой;
  • при включении плиты на полную мощность (всех конфорок) выключается "автомат" - как правило причина может быть в самой автоматике.

Это лишь некоторые неисправности кухонных плит, которые иногда возникают при их использовании. Конечно, плиту можно попробовать починить самостоятельно. Но если хотите быстро и качественно устранить неисправности, лучше обратится к квалифицированному специалисту. Ведь самостоятельный ремонт плиты может привести к непредвиденным и нежелательным последствиям.

  RussianUkrainian
Top