Приём звонков:
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
phone(067) 281-79-27
phone(063) 229-79-31
phone(050) 601-95-42
phone(0432) 60-22-60
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Как выбрать твердотопливные котлы?

Как выбрать твердотопливные котлы?

Твердотопливный котел для отопления дома, какой лучше?

Если вы планируете купить твердотопливный котел и уже интересовались какими они бывают, то наверняка слышали про стальные и чугунные отопительные колы. В этой статье мы постараемся аргументировать все преимущества и недостатки котлов на твердом топливе из указанных материалов.

Под термином «чугунный» или «стальной» имеется в виду материал из которого изготовлен теплообменник – важнейший узел твердотопливных котлов. Какой из них лучше? Оба вида имеют свои преимущества и недостатки, которые во многом определяются условиями эксплуатации котла и типом используемого топлива.

Теплообменник важная часть любого типа отопительного котла, но именно в твердотопливном он испытывает экстремальные нагрузки. Горения твердого топлива, даже обычных дров – сложный, неравномерный процесс с сильным электрохимическим воздействием на материал теплообменника. К тому же теплообменник постоянно испытывает механические нагрузки. Например, расширение или сужение вследствие трудно контролированного процесса нагрева и охлаждения. И если в других видах котлов этот узел легко меняется, то для "жизни" твердотопливного котла его выход из строя может стать фатальным.

Стальной твердотопливный котел

Стальной теплообменник твердотопливного котла имеет форму моноблока. Конструкции основана на сварке пластин и труб из специального типа стали. Чаще всего используют жаропрочную или котловую сталь. При выборе стального твердотопливного котла, в первую очередь, нужно обращать внимание на толщину стали стенок теплообменника. Чем она больше, тем лучше у котла устойчивость к деформации и коррозии. Минимальная толщина должна составлять 4 мм.

 

Теплообменник стального твердотопливного котла

 

Теплообменник стального твердотопливного котла

Преимущества и недостатки стальных котлов

Основное преимущество стальных котлов в том, что они хорошо переносят перепады температур, могут относительно быстро нагреваться и остывать. А благодаря таким возможностям, автоматику стального котла можно настроить так, что она будет оперативно реагировать на все изменения в процессе горения. Тем не менее, частых, и особенно резких перепадов температуры, нужно избегать.

По сравнению с чугунными котлами, у стальных камера горение больше. Это удобно для топки дровами, их загрузку можно проводить реже, можно использовать более крупные поленья.

Котлы со стальным теплообменником ударопрочные – это позволяет перевозить их на дальние расстояния по плохим дорогам. Риск того что вам доставят “битый” котел – практически сводится к нулю.

Стальные твердотопливные котлы удобные в обслуживании, благодаря ровной, прямой поверхности, чистка теплообменника проходит легко и безопасно.

Существенным недостатком стальных твердотопливных котлов является сложность ремонта в случае коррозии или прогорания. В домашних условиях сделать качественную заводскую сварку невозможно. Поэтому котел приходится выбрасывать, или сдавать на металлом, в то время как чугунный, можно относительно легко отремонтировать.

Цена твердотопливного стального котла намного ниже чугунного, а недостатков совсем мало, вероятно поэтому рынок наполнен именно такими котлами.

Чугунный твердотопливный котел

Чугунный теплообменник состоит из секций которые могут быть отделены друг от друга. Секции производятся методом литья из жаропрочного материала – чугуна. В его состав входит железо, углерод, соединения кремния, марганца, серы и некоторых других элементов. Чем больше секций имеет отопительный котел, тем выше его мощность.

 

Секции чугунного теплообменника

 

Секции чугунного теплообменника

Преимущества и недостатки чугунного твердотопливного котла

К преимуществам чугунного котла можно отнести стойкость к различным видам электрохимического воздействия, которым, в процессе эксплуатации, будет подвергаться любой котел. Чугун, также является жаропрочным материалом, поэтому лучше подходит для отопления высококалорийным углем. Благодаря таким свойствам, долговечность работы чугунных котлов составляет от 25 лет.

Поскольку вышедшую из строя секцию можно заменить новой, чугунный теплообменник можно считать ремонтопригодным. Кроме того, добавляя дополнительные секции можно увеличить мощность котла, конечно, если сделать это позволяют его внутренние габариты.

 

Чугунный теплообменник твердотопливного котла

 

Чугунный теплообменник твердотопливного котла

К минусам чугунных котлов можно отнести: неустойчивость к резким перепадам температур. Нельзя заполнять котел более горячей или холодной водой нежели сам котел, или загружать влажные дрова.

Чугунные котлы чувствительны к ударам, поэтому сложно проводить их транспортировку. По этой же причине, загрузку крупными дровами, также следует производить максимально аккуратно.

Очистку чугунного теплообменника провести достаточно сложно из-за ребристой поверхности. Поэтому в щелях теплообменника откладывается сажа которая ухудшает и без того не самую высокую теплопроводность чугуна.

Цена твердотопливного котла из чугуна обычно значительно выше его стального аналога.

В этой статье мы постарались указать на все плюсы и минусы твердотопливных котлов со стальным или чугунным теплообменником. Надеемся эта информация станет полезной чтобы правильно выбрать и купить твердотопливный котел.

  RussianUkrainian
Top