Приём звонков:
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
phone(067) 281-79-27
phone(063) 229-79-31
phone(050) 601-95-42
phone(0432) 60-22-60
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Полив. Разновидности и особенности поливочных шлангов

Полив. Разновидности и особенности поливочных шлангов

шланг для полива

Полив - необходимая процедура ухода за растениями. Только при регулярном увлажнении они будут чувствовать себя хорошо и одарят нас урожаем. Поэтому правильная организация полива - одна из первых задач каждого огородника и садовода.

Использовать лейки и ведра не всегда удобно, особенно если площадь участка достаточно большая. Чаще всего для доставки воды растениям используют шланги для полива. Их разновидностей существует достаточно много и каждая из них имеет свои особенности.

Все садовые шланги разделяются на заборные и поливочные. Заборные шланги присоединяются к насосу, предназначены для подъема воды из колодцев, скважин и т. д. К ним предъявляются особенные требования относительно жесткости и прочности. В этой статье мы более детально рассмотрим шланги для полива огорода или сада, их разновидности и особенности.

Наиболее распространенными материалами для изготовления современных поливочных шлангов служат резина и полихлорвинил или сокращено — ПВХ. Особенность резиновых шлангов для полива это прочность, надежность и долговечность. Но в то же время они достаточно тяжелые и стоят значительно дороже. Кроме того резина не подходит если транспортируемою по нему воду планируется использовать не только для полива но и для питья, поскольку она (резина) не обладает достаточной экологической чистотой.

 

Поливочный шланг

 

Полихлорвиниловый шланг поливочный – вариант предпочтительный. Они очень легкие, гибкие, прочные, работать с ними удобно. Существенные колебания температур не влияют на целостность ПВХ шланга. Эта особенность очень актуальна в дачных условиях, когда шланги зимой хранятся в неотапливаемых помещениях, а летом подвергаются высоким температурам. Внутренняя поверхность их характеризуется гладкостью, что гарантирует отличную пропускную способность. Внешне такой поливочный шланг может быть также гладким или гофрированным.

Различаются шланги также по количеству слоев, наличию армирования из различного вида материалов. Армированный шланг может иметь диагональное или текстильное армирование. Чем оно плотнее, тем меньше вероятность появления заломов шланга. Существуют изделия 2-х или 3-х слойные, с одним либо двумя уровнями армирования. Эти параметры и определяют степень защиты шланга от возможного повреждения, перекручивания и перегибов, а, следовательно, и долговечность. Однослойные поливочные шланги служат недолго, всего 1-2 сезона, даже армированные.

 

Полихлорвиниловый шланг поливочный

 

Большую роль играет также степень прозрачности поливочного шланга. Прозрачный шланг без светоотражающих пигментов легко пропускает солнечные лучи внутрь. Это может вызвать «цветение», размножение водорослей внутри шланга. Избавиться от них очень сложно. Поэтому предпочтительны и популярны непрозрачные шланги для полива.

Стандартный самый популярный диаметр поливочного шланга - 1/2 дюйма. Он соответствует размерам современных водопроводных кранов. Существуют также шланги диаметром 1 дюйм и 3/4 дюйма, но они менее распространены.

Все дополнительные аксессуары для системы полива приобретаются в соответствии с диаметром поливочного шланга. Длина подбирается в соответствии с конкретными условиями, т. е. определяется непосредственно габаритами имеющегося земельного участка. Она составляет чаще всего 20-50 метров. Для удобства перемещения шланга по участку целесообразно использовать специальный передвижной барабан. К тому же в таком приспособлении он отлично хранится, без опасных для его целостности деформаций.

 

 

Шланг для полива должен выдерживать давление напора подаваемой воды. На изделии имеется маркировка, обозначающая максимальное значение этого параметра. Обычно это 2-6 бар. Рабочее же давление в 2-3 раза меньше. Экологичность шланга также очень важна, даже если он не будет использоваться для перекачки питьевой воды. Растения активно вбирают воду и находящиеся в ней химические соединения.

Целесообразно остановить свой выбор на высококачественном шланге для полива. Он безопасен, прочен, надежен, прослужит достаточно долго. А работать с ним всегда легко и приятно.

  RussianUkrainian
Top