Приём звонков:
Пн-Пт: 9:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
phone(067) 281-79-27
phone(063) 229-79-31
phone(050) 601-95-42
phone(0432) 60-22-60
корзина
Начни совершать
покупки прямо сейчас!
ГлавнаяНовости и статьи → Твердотопливный котел – простое и недорогое отопление частного дома

Твердотопливный котел – простое и недорогое отопление частного дома

 

Твердотоплывный котел для отопления частного дома

 

В последнее время традиционные виды отопления дома: газ или электричество – постоянно дорожают, становясь все менее выгодными для отопления. И если у жильцов многоэтажных домов иного выхода нет, то у тех кто живет в частном секторе альтернатива имеется. Например, приобрести твердотопливный котел, который работает на дровах и древесных отходах, угле, топливных брикетах и т. д. Такой вариант системы отопления все чаще используют на различных предприятиях, поскольку газ им уже давно обходится намного дороже чем населению.

Твердотопливные котлы - это практический и недорогой способ отопления дома, особенно в той местности где нет газа или слабое напряжение электросети. Поскольку в виде топлива можно использовать не только дрова, но и уголь, брикеты, гранулы и многое другое, то такое отопление становится актуальным повсеместно. Многие производители сегодня выпускают хорошо продуманные котлы на твердом топливе, которые сами контролируют процесс горения и способны работать на одной загрузке длительное время.

 

котел на твердом топливе в подвале частного дома

 

Существуют два способа контроля работы твердотопливного котла. Первый механический, который стоит дешевле, но все же требует определенного контроля со стороны человека. Второй, электронный, где все процессы контролируются небольшим прибором, своеобразным компьютером, который поддерживает заданную температуру, включая и выключая турбины для нагнетания воздуха. Такой вариант более дорогостоящий, но он имеет ряд преимуществ. Основной из них - человек может контролировать процесс горения в таком котле с помощью специального программного обеспечения.

Стоит отметить, что практически на все, даже самые недорогие твердотопливные котлы, можно самостоятельно установить средства контроля: механические или электронные. Сегодня, все котлы на твердом топливе проектируются с учетом возможности автоматизации.

По длительности горения твердотопливные котлы бывают очень разнообразными. В самых простых, одной загрузки хватает на 3 - 4 часа. Твердотопливные котлы, работающие на гранулированном топливе и оснащенные специальным бункером - могут работать несколько суток не требуя дополнительного топлива.

Если говорить о плюсах, то отопительный котел на твердом топливе имеет одно неоспоримое преимущество — экономичность. Но что касается комфорта, то они сильно уступают газовым или электрическими приборами. Конечно, если твердотопливный котел установлен на предприятии где за ним присматривает обслуживающий персонал, то работникам офиса по большому счету все равно, каким способом нагрета вода в батареях. Но если говорить о твердотопливном котле для отопления частного дома, то забот у хозяина явно прибавится. Но опять же, существенно нивелировать такую проблему поможет установка автоматики для контроля процесса горения.

 

Твердотопливный котел Корди

 

Твердотопливные котлы Корди

Для того чтобы с помощью газового или электрического котла нагреть дом, достаточно всего лишь нажать кнопку и подождать около четверти часа. С твердотопливными котлами ситуация обстоит по-другому. Во-первых, в нем нужно разжечь огонь, как в любом домашнем очаге, ждать пока дрова разгорятся, включить насосы и другое оборудование. После всех этих манипуляций нужно следить некоторое время за его работой. Если вдруг резко потеплеет, то в твердотопливном котле нельзя быстро ограничить горение, как это делают с газовым или электрическим прибором. Чтобы температура в твердотопливном котле снизилась нужно намного больше времени.

Еще один нюанс - за твердотопливными котлами нужно ухаживать. В отличие от газовых, их нужно периодически чистить, куда-то девать золу, которая будет собираться в топке. Поэтому здесь нужно учитывать, что установив твердотопливный котел, удастся сэкономить на топливе, но потерять во времени и комфорте. К тому же топливо, например, уголь нужно где-то хранить. Дрова нужно заготавливать - резать, колоть, складывать и т. п. Хорошо помогают в таком случае - бензопила и электрический колун дров. Все эти приспособления стоят немалых денег, но впоследствии все затраты окупятся многократно.

 

Дрова для отопления частного дома

 

Дрова, один из основных и самых доступных видов твердого топлива

Тем, кто собирается установить твердотопливный котел для отоплениянеобходимо учитывать много всяких нюансов. Главное, нужно понимать, что чем больше денег будет вложено в сам аппарат и дополнительное оборудование к нему, тем комфортнее будет с ним работать в будущем.

Прикинуть необходимую мощность котла можно из расчета 1 кВт на каждые десять квадратных метров жилой площади, при высоте потолков 2,5 метра. Конкретную же сумму необходимую для того чтобы купить твердотопливный котел и дополнительное оборудование к нему, можно узнать, заказав полный энергоаудит своего дома. Только осмотрев помещение, посчитав отапливаемую квадратуру, качество окон, утепление наружных стен. Приняв во внимание все эти нюансы, мастер сможет посчитать стоимость котла, необходимого оборудования, а также работ, связанных с их установкой. После чего, опираясь на эту информацию, принимать окончательное решение.

  RussianUkrainian
Top